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弱火調理法試してみました

 

先日 ひるおび で紹介していた

 

~ラクなのに美味しい~驚異の弱火調理法

著者:山本智香 監修:山本千代子 三空出版

 

こういうのを見ると、すぐ試したくなるのです・・・

 

 

タイトル通り、弱火で調理するのですが

この調理法の利点は

 

・空気に触れることが少ないので、

過酸化脂質の生成とビタミンの損失を

最小限に抑えられる。

 

・野菜のアクがうま味になる。

 

・素材の甘味とうま味を引き出すので

減塩、減糖ができる。

 

・火は通っているのにシャキシャキ感は残る。

 

・色鮮やかに仕上がり、水分も出にくいので

お弁当にもピッタリ。

 

いい事尽くめですね ^^

 

本にはレシピも載っているそうですが、

テレビでは調理の方法のみの紹介だったので

とりあえず効果の分かりやすそうな

もやし で試してみました。

 

 

①冷たい鍋にオリーブオイルを入れる。

 

②この時点で塩を入れる。

 

③材料の1/3の量を入れて塩をなじませる。

 

④残りの材料を入れて軽くなじませる。

 

⑤ぴったり合ったフタをして弱火に掛ける。

 

⑥材料がしんなりしたら出来上がり。

 

 

簡単ですね♪

弱火なのでつきっきりに

ならなくていいのも嬉しいですね。

 

 

 

2014-06-24 11.05.42

 

 

オイルとお塩の分量は言っていなかったので、

材料に応じて目分量です(~_~;)

 

家はIHなのですが、問題なく

シャキシャキに出来ました。

 

もやし特有の臭みもなく、

時間が経ってもシャキシャキしてました。

 

 

上記を基本にアレンジを加えて、

いろいろな野菜で「おかずもう一品」

てときは便利だと思います。

 

今度はかぼちゃでやってみよう・・・







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ありがとうございました ^^



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