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コンベクションオーブンの本領発揮

 

我が家では大活躍のコンベクションオーブン。

 

コンベクションオーブンの代名詞

オーブンで揚げ物ができる」が

売りですよね!

 

息子からかつ丼のリクエストがあったので

オーブンでとんかつを作りました。

 

 

 

 

2014-07-14 18.53.30

 

この後、かつ丼にしたのですが

コンベクションオーブンで作ると

ほんとサクサクしてるんですよね。

 

油で揚げてないので、かつ丼にしても

油臭くなく、胸焼けもしません。

(脂っこいものを食べると

胸焼けしてしまうお年頃なので ~_~;)

 

 

 

これは数日前のおかずですが、

定番のから揚げもこの通り♪

 

 

2014-07-02 18.13.20

 

 

コンベクションオーブンで揚げ物を作る時、

途中で一度ひっくり返さなくてはなりません。

 

小さく切るとひっくり返す時面倒なので

大きめにカットしました。

 

まあ、ひっくり返してしまえば

様子を見ながらほったらかせるんですが・・・

 

 

とんかつにしても、から揚げにしても、

お肉がジューシーでおいしいです ^^

 

 

ただ、結構時間が掛かります。

 

取説ではとんかつで10分焼いて

ひっくり返してもう10分、

から揚げは8分焼いて

ひっくり返して8分と書いてあるのですが、

焦げ目をつけるには、とてもじゃないけど

倍近くの時間がかかります・・・

 

なので、揚げ物の時はそれを見込んで

早めに作り始めるようにしています。

 

 

 

 

以前もコンベクションオーブンの記事を書いています。

よろしかったらご覧ください ^^

コンベクションオーブンの実力

 

 







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ありがとうございました ^^




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ホームベーカリーで焼き立てパン

 

私はもともとパンが好きなのですが、

やっぱり焼き立ては格別ですよね ^^

 

それを簡単に自宅で叶えてくれるのが

ホームベーカリー。

 

うちにも確か1万円もしなかった

安価なホームベーカリがあるのですが、

これでも十分楽しんでます♪

 

 

 

食パンをよく焼きますが、内釜(でいいのかな?)

に材料を入れてセットし、ボタンを押すだけ。

 

発酵も自動でやってくれるので

4時間ほどかかりますが、タイマー機能もついてるし、

ほったらかしでできちゃいますからね ^^

 

強力粉だけでなく、

余りごはんを加えたパンも焼けるのですが、

これがモチモチしておいしんです!

 

 

2014-07-13 14.24.33

 

 

 

 

家の息子は食パンの耳を残すのですが、

ホームベーカリの食パンの耳は残さず食べます。

 

 

プチプラながら、パン以外にも

パスタ・うどん、ピザ生地、ケーキ、お餅が作れます。

 

ピザ生地を作って、

生地を伸ばし、ピザも作りましたが、

これも生地の外側はカリっと、

内側はもっちりしておいしかったです。

 

昔、某ピザ屋さんでバイトしていたので、

懐かしく、楽しみながら生地伸ばしてました ^^

 

ケーキも何度か作りましたが、

結構重めのしっとりしたバターケーキのような

ケーキですぐ固くなってしまうので、

ケーキはイマイチかな・・・

 

今度は麺類、うどんかパスタにも

してみようと思います。







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ありがとうございました ^^



コンベクションオーブンの実力

 

コンベクションオーブンとは

オーブン庫内にファンが付いていて、

庫内の熱風を循環させて

効率よく食材を焼き上げる

というものです。

 

油を使わずに揚げ物が

できるオーブンで人気ですね。

 

我が家では少し前に

ヒルナンデスでも紹介していた

sirocaコンベクションオーブン

使っています。

 

価格もお手頃♪

 

2014-06-24 14.51.54

 

 

 

もちろん揚げ物もできるのですが、

途中で一度食材をひっくり返さなくては

ならないので、その点がちょっと面倒・・・

 

食材が網にくっついちゃいますし・・・

ヘルシーなんですけどね・・・

 

 

揚げ物以外で、今回はこの商品の

取説に載ってた チャーシュー

を作ってみました^^

 

 

【材料 5人分】

 

・豚肩ロースかたまり肉 400g

 

〈漬けだれ〉

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 1/3カップ

・塩 大さじ1

・白みそ 小さじ2

・ごま油 小さじ2

・酒 大さじ1

・はちみつ 大さじ1

・溶き卵 1/2個分

 

①かたまり肉を観音開きに切り開く。

②ボウルに漬けだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。

③漬けだれにかたまり肉を入れて軽くもみ、5時間漬けこむ。

④200℃に余熱したオーブンで約20分焼く。

⑤ひっくり返してたれを塗り、さらに約20分焼く。

 

 

溶き卵を入れるんですね@_@

家に白みそが無かったので、

合わせみそを使用。

その分、少しお塩を控えて作りました。

 

 

そして焼き上がりがこちら♪

 

 

 

2014-06-23 17.40.35

 

 

余分な油は落ちて、

しっとりおいしくできました^^

 

 

付属品でピザプレートも

付いているのですが、

ピザも外はカリッと

中はふっくら焼けますよ。

 

我が家にはオーブンレンジも

ありますが、

余熱に時間がかかって・・・

 

なのでオーブン料理は

もっぱらコンベクションオーブン

を使っています。







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ありがとうございました ^^



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